Você pode utilizar o Windows Powershell para o licenciamento e ativação do Windows Server 2019 Essentials.

PRÉ-REQUISITOS:

• Certifique-se estar logado com privilégios administrativos, na console do servidor;
  • Abra uma console no seu servidor Windows Server 2019 Essentials e certifique-se de ter acesso a internet, para a conexão com a Microsoft e validação da chave do produto.

PROCEDIMENTO:

1. Abra uma console Poweshell e digite o comando abaixo:

slmgr.vbs /ipk xxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx

Substitua o conteúdo xxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx pela sua chave de licença de produto Microsoft original.

2. Em seguida, execute o comando abaixo, para ativação do produto no Microsoft License Server.

slmgr.vbs /ato

3. Ao término do procedimento, execute o comando abaixo, para validação do processo.

slmgr.vbs /dlv

Uma notificação será exibida para garantir o término e o sucesso do processo de ativação do produto.

O ítem "Status de Licenciamento" deverá apresentar o resultado como Licensed (ou Licenciado, em português).

É recomendado, ao término do processo, um restart do servidor.