O artigo demonstra as etapas básicas para criar e usar um compartilhamento do Arquivos do Azure. Neste início rápido, a ênfase é como configurar rapidamente um compartilhamento do Arquivos do Azure para que você possa experimentar o funcionamento do serviço. Se precisar de instruções mais detalhadas para criar e usar compartilhamentos de arquivo do Azure em seu próprio ambiente, consulte Usar um compartilhamento de arquivos do Azure com o Windows.

Se você não tiver uma assinatura do Azure, crie uma conta gratuita antes de começar.

Entrar no Azure

Entre no portal do Azure.

Prepare o seu ambiente

Neste início rápido, você configura os seguintes itens:

• Uma conta de armazenamento e um compartilhamento de arquivo do Azure
  • Uma VM do Windows Server 2016 Datacenter

Criar uma conta de armazenamento

Antes de poder trabalhar com um compartilhamento de arquivo do Azure, você precisa criar uma conta de armazenamento do Azure. Uma conta de armazenamento v2 de uso geral fornece acesso a todos os serviços do Armazenamento do Azure: blobs, arquivos, filas e tabelas. O guia de início rápido cria uma conta de armazenamento de uso geral v2, mas as etapas para criar qualquer tipo de conta de armazenamento são semelhantes. Uma conta de armazenamento pode conter uma quantidade ilimitada de compartilhamentos. Um compartilhamento pode conter uma quantidade ilimitada de arquivos, até os limites de capacidade da conta de armazenamento.

Para criar uma conta de armazenamento de uso geral v2 no portal do Azure, siga estas etapas:

1. No menu do portal do Azure, selecione Todos os serviços. Na lista de recursos, digite Contas de armazenamento. Quando você começa a digitar, a lista é filtrada com base em sua entrada. Selecione Contas de Armazenamento.

2. Na janela Contas de Armazenamento que aparece, escolha Adicionar.

3. Selecione a assinatura na qual você deseja criar a conta de armazenamento.

4. No campo Grupo de recursos, selecione Criar novo. Insira um nome para seu novo grupo de recursos, conforme mostrado na imagem a seguir.

Captura de tela mostrando como criar um grupo de recursos no portal

5. Em seguida, insira um nome para sua conta de armazenamento. O nome escolhido deve ser exclusivo no Azure. O nome também deve ter entre 3 e 24 caracteres e pode incluir apenas números e letras minúsculas.

6. Selecione um local para sua conta de armazenamento ou use o local padrão.

7. Deixe esses campos definidos como seus valores padrão:

TABELA 1
    CampoValor
    Modelo de implantaçãoGerenciador de Recursos
    DesempenhoStandard
    Tipo de contaStorageV2 (uso geral v2)
    ReplicaçãoArmazenamento com redundância geográfica com acesso de leitura (RA-GRS)
    Camada de acessoDinâmica
  8. Se você planeja usar o Azure Data Lake Storage, escolha a guia Avançado e, em seguida, defina Namespace hierárquico como Habilitado.

9. Selecione Revisar + Criar para examinar as configurações da conta de armazenamento e criar a conta.

10. Selecione Criar.

Para obter mais informações sobre tipos de contas de armazenamento e outras configurações da conta de armazenamento, confira Visão geral da conta de armazenamento do Azure. Para saber mais sobre grupos de recursos, confira Visão geral do Azure Resource Manager.

Criar um compartilhamento de arquivos do Azure

Em seguida, crie um compartilhamento de arquivos.

1. Quando a implantação da conta de armazenamento do Azure for concluída, selecione Ir para o recurso.

2. Selecione Arquivos no painel da conta de armazenamento.

Selecionar Arquivos

3. Selecione Compartilhamento de Arquivo.

Selecionar o botão Adicionar compartilhamento de arquivo

4. Nomeie o novo compartilhamento de arquivo qsfileshare > digite "1" para a Cota > selecione Criar. A cota pode ter um máximo de 5 TiB, mas você só precisa de 1 GiB para este início rápido.

5. Crie um novo arquivo txt chamado qsTestFile no computador local.

6. Selecione o novo compartilhamento de arquivo e, no local do compartilhamento de arquivo, selecione Carregar.

Carregar um arquivo

7. Navegue até o local onde você criou o arquivo .txt > selecione qsTestFile.txt > selecione Carregar.

Até agora, você criou uma conta de armazenamento do Azure e um compartilhamento de arquivo contendo um arquivo no Azure. Em seguida, você criará a VM do Azure com o Windows Server 2016 Datacenter para representar o servidor local neste início rápido.

Implantar uma máquina virtual

1. Em seguida, expanda o menu no lado esquerdo do portal e escolha Criar um recurso no canto superior esquerdo do portal do Azure.

2. Na caixa de pesquisa acima da lista de recursos do Azure Marketplace, procure e selecione Windows Server 2016 Datacenter, em seguida, escolha Criar.

3. Na guia Básico, em Detalhes do projeto, selecione o grupo de recursos que você criou para este início rápido.

Insira as informações básicas sobre sua VM na folha do portal

4. Em Detalhes da instância, nomeie a VM qsVM.

5. Deixe as configurações padrão para Região, Opções de disponibilidade, Imagem e Tamanho.

6. Em Conta de administrador, adicione VMadmin como Nome de usuário e insira uma Senha para a VM.

7. Em Regras de porta de entrada, escolha Permitir portas selecionadas e, em seguida, selecione RDP (3389) e HTTP na lista suspensa.

8. Selecione Examinar + criar.

9. Selecione Criar. A criação de uma nova VM levará alguns minutos para ser concluída.

10. Após a conclusão da implantação da VM, selecione Ir para o recurso.

Nesta altura, você já criou uma nova máquina virtual e anexou um disco de dados. Agora, você precisa se conectar à VM.

Conectar-se à sua VM

1. Selecione Conectar na página de propriedades da máquina virtual.

Conecte-se a uma VM do Azure no portal

2. Na página Conectar-se à máquina virtual, mantenha as opções padrão para se conectar por endereço IP no número da porta 3389 e selecione Baixar arquivo RDP.

3. Abra o arquivo RDP baixado e selecione Conectar quando solicitado.

4. Na janela Segurança do Windows, selecione Mais opções e Usar uma conta diferente. Digite o nome de usuário como localhost\nome de usuário,em que <nome de usuário> é o nome do usuário administrador da VM que você criou para a máquina virtual. Insira a senha que você criou para a máquina virtual e selecione OK.

Mais opções

5. Você pode receber um aviso do certificado durante o processo de logon. Selecione Sim ou Continuar para criar a conexão.

Mapeie o compartilhamento de arquivo do Azure para uma unidade do Windows

1. No portal do Azure, navegue até o compartilhamento de arquivo qsfileshare e selecione Conectar.

2. Copie o conteúdo da segunda caixa e cole-o no Bloco de notas.

O caminho UNC do painel Conectar dos Arquivos do Azure

3. Na VM, abra Explorador de Arquivos e selecione Este PC na janela. Esta seleção alterará os menus disponíveis na faixa de opções. No menu Computador, selecione Mapear unidade de rede.

4. Selecione a letra da unidade e digite o caminho UNC. Se você seguiu as sugestões de nomenclatura deste início rápido, copie \qsstorageacct.file.core.windows.net\qsfileshare do Bloco de notas.

Verifique se as duas caixas de seleção estão marcadas.

Uma captura de tela da caixa de diálogo "Mapear unidade de rede"

5. Selecione Concluir.

6. Na caixa de diálogo Segurança do Windows:

• No Bloco de notas, copie o nome da conta de armazenamento iniciada por AZURE\ e cole-o na caixa de diálogo Segurança do Windows como o nome de usuário. Se você seguiu as sugestões de nomenclatura neste início rápido, copie AZURE\qsstorageacct.

• No Bloco de notas, copie a chave da conta de armazenamento e cole-a na caixa de diálogo Segurança do Windows como a senha.

O caminho UNC do painel Conectar dos Arquivos do Azure

Criar um instantâneo de compartilhamento

Agora que mapeou a unidade, você pode criar um instantâneo.

1. No portal, navegue até o compartilhamento de arquivo e selecione Criar instantâneo.

Criar um instantâneo

2. Na VM, abra qstestfile.txt e digite "Este arquivo foi modificado" > salve e feche o arquivo.

3. Crie outro instantâneo.

Procurar um instantâneo de compartilhamento

1. Em seu compartilhamento de arquivo, selecione Exibir instantâneos.

2. No painel Instantâneos de compartilhamento de arquivo, selecione o primeiro instantâneo da lista.

Instantâneo selecionado na lista de carimbos de data/hora

3. No painel do instantâneo, selecione qsTestFile.txt.

Restaurar de um instantâneo

1. Na folha de instantâneo do compartilhamento de arquivo, clique com o botão direito do mouse em qsTestFile e selecione o botão Restaurar.

2. Selecione Substituir arquivo original.

Botões Baixar e Restaurar

3. Na VM, abra o arquivo. A versão não modificada foi restaurada.

Excluir um instantâneo de compartilhamento

1. Em seu compartilhamento de arquivo, selecione Exibir instantâneos.

2. No painel Instantâneos de compartilhamento de arquivo, selecione o último instantâneo da lista e clique em Excluir.

Botão Excluir

Usar um instantâneo de compartilhamento no Windows

Assim como acontece com instantâneos locais do VSS, você pode exibir os instantâneos de seu compartilhamento de arquivo do Azure montado usando a guia Versões Anteriores.

1. No Explorador de Arquivos, localize o compartilhamento montado.

Compartilhamento montado no Explorador de Arquivos

2. Selecione qsTestFile.txt e > clique com o botão direito do mouse e selecione Propriedades no menu.

Clique com o botão direito do mouse no menu para um diretório selecionado

3. Selecione Versões Anteriores para ver a lista de instantâneos de compartilhamento para esse diretório.

4. Selecione Abrir para abrir o instantâneo.

Guia Versões Anteriores

Restaurar de uma versão anterior

1. Selecione Restaurar. Esta ação copia o conteúdo de todo o diretório recursivamente para o local original no momento da criação do instantâneo.

Botão restaurar em mensagem de aviso Observação: se o arquivo não tiver sido alterado, você não verá uma versão anterior desse arquivo porque esse arquivo é da mesma versão que o instantâneo. Isso é consistente com a maneira como isso funciona em um servidor de arquivos do Windows.

Limpar os recursos

Após a conclusão, exclua o grupo de recursos. A exclusão do grupo de recursos exclui a conta de armazenamento, o compartilhamento de arquivos do Azure e outros recursos implantados dentro do grupo de recursos.

1. No menu esquerdo, selecione Grupo de recursos.
  2. Clique com o botão direito do mouse em grupo de recursos e selecione Excluir grupo de recursos. Uma janela é aberta e exibe um aviso sobre os recursos que serão excluídos com o grupo de recursos.
  3. Insira o nome do grupo de recursos e selecione Excluir.

FONTE: https://docs.microsoft.com/pt-br/azure/storage/files/storage-files-quick-create-use-windows